La manufactura del sombrero de paja
toquilla es una actividad artesanal que está muy difundida en la provincia del
Cañar, sin embargo las tejedoras se concentran alrededor de las comunidades del
Cantón Azogues.
La Cardulovica Palmata es la materia
prima básica para la elaboración de los sombreros, comúnmente conocida con el
nombre de paja toquilla.
Materiales Utilizados
Una vez cultivada la fibra en la
montaña se procesa la paja en los propios lugares de producción, contratando
los dueños a trabajadores vecinos de la zona de cultivo, quienes mediante el ripiado
o unas púas, eliminan la parte exterior de la fibra o sus filos para obtener la
paja, haciendo 4 tapas de cada cogollo.
Realizando el desvene se procede al
cocinado y secado de la paja, para venderlas en bultos a los comerciantes
mayoristas de la sierra, quienes a su vez entregan a las pajeras o revendonas
de paja, para que realicen la venta de la materia prima en los mercados de las
ciudades de Cuenca y Azogues.
Personas que Elaboran
La artesanía de los sombreros de paja
toquilla, es una manufactura que requiere de poco tiempo para el aprendizaje,
de menos fuerza material, capital, utensilios y herramientas, facilitando que
cualquier persona, sin distinción de sexos e incluso de edades, estén
capacitadas para la realización de este oficio.
Técnicas de Elaboración
Una vez adquiridos los cogollos, se
comienza el tejido de los sombreros. El número de cogollos que deberán comprar
depende del tipo a clase del sombrero por confeccionarse.
Dentro de los instrumentos esta la
horma constituye el pilar de esta artesanía. Es la encargada de dar forma al
nuevo sombrero, también permite al artesano apretar la paja con la finalidad de
darle al tejido mayor consistencia y dureza.
El sombrero consta de tres partes:
plantilla, copa y falda.
• La plantilla: Su centro tiene una
forma circular, la habilidad manual del artesano, da la calidad del sombrero,
siendo las labores y los calados que en ellos hacen, producto de su iniciativa
personal.
• La copa: En la que es indispensable
el uso de la horma que es la que da forma al sombrero.
• La Falda: Concluido el tejido de la
falda, se hace el rematado, de derecha a izquierda, sin cortar las pajas
sobrantes. Aquí termina la ardua y artística tarea de nuestras hábiles
tejedoras. El sombrero queda listo para que se efectúen los procesos últimos
de: lavado, azocado, sahumado, prensado.
Acabados del Sombrero
Las exportadoras y a su vez
procesadoras de los sombreros, realizan los siguientes pasos técnicos,
indispensables dentro de esta manufactura; azoque y compostura que engloba a su
vez lavado, formado, maceteado, sahumado, planchado y sustitución de pajas.
• Azoque: técnica mediante la cual se
aprietan los remates a cabos de los sombreros para que el tejido no se abra y
le ofrezca un máximo de seguridad al usuario.
• El lavado: lo realizan por lo
general en cesta de plástico para luego enjaguarlos y eliminar los residuos que
de este material pudiera haber quedado en los sombreros.
• Sahumado o blanqueado: Las casas
exportadoras para el sahumado o blanqueado completan la producción por lo menos
semanal de los sombreros y en un cuarto hermético, construido a propósito,
someten la paja o el sombrero ya
terminado, a vapores de azufres por un lapso no menor de 8 a 10 horas, no
pudiendo por ningún motivo abrirse este antes del tiempo señalado.
• El Secado: Se lo realiza en los
patios o en lugares amplios, dependiendo la duración de las condiciones del
clima: así, en verano los sombreros tardan en secarse una o dos horas, si el
sol es fuerte de lo contrario una mañana.
• El formado, planchado y maceteado:
son técnicas simultáneas. En el primer caso los compositores emplean la horma,
ajustando el sombrero terminado a ella, para darle la forma correcta, mientras
se lo macetea o golpea con un mazo de madera, para igualar la superficie de
tejido y mejorar su aspecto general.
Las técnicas que se emplean en los
sombreros tinturados son todas las antes explicadas, con la peculiaridad de que
después del blanqueamiento, se lo tintura o tiñe.
Concluido este proceso se pasa la
clasificación de los sombreros, se tiene en cuenta la calidad, forma, tamaño,
clase y color de los mismos, para finalmente realizar el empaque o embalaje
como paso previo la exportación.
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